Jumat, 08 Februari 2013

Cake Labu

Hari ini mertua pesen cake labu... dan pertama kalinya nih nyobain buat cake labu dengan resep dari mami saya..biasanya kalo pake resep sendiri saya jarang menggunakan SP dan VX, lebih senang memakai baking soda..cuma, gak tau kenapa hari ini pengen nyobain dan ternyata...lebih lembut lho!
Jadi.. this is it, pumpkin cake ala mamike.. gampang and gak ribet..
yuk dicoba..

Bahan :
1/2 kg labu, kupas kulitnya,potong-potong dan dikukus sampai matang.
Selagi masih hangat langsung dilumatkan memakai garpu ( saya menggunakan saringan kawat )
8 butir telur ayam yang berukuran sedang
300 gr gula pasir
200 gr mentega, dilelehkan
250 gr tepung terigu serbaguna (di resep ini saya pakai merk kompas)
1 sdm SP
1 sdt VX

Topping : Kismis / keju /almond (saya lebih suka kismis)

Cara Membuat :
  • campur telur, gula pasir SP dan VX dalam mangkuk, kemudian di kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
  • tuang terigu sedikit demi sedikit dan kocok kembali sampai rata
  • masukkan mentega leleh dan labu kukus yang telah dilumatkan
  • aduk dengan spatula sampai merata
  • Tuang adonan dalam loyang yang telah dialasi kertas roti ,kemudian taburkan dengan topping sesuai selera, dan panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dahulu (180c) selama 30 - 35 menit sampai matang
  • angkat, dinginkan di rak kawat dan siap disajikan..
Biasanya, kalau lagi pengen dikukus, adonan ini pasti langsung saya kukus, hasilnya lumayan enak, hanya teksturnya jadi padat, ya..mirip-mirip kue lumpur labu.. hehehe. Tapi jika anda ingin pumpkin cake yang berbau harum dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalam, sebaiknya dipanggang aja ya :)

Selamat Mencoba ^.^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar